学校首页  首页  系部概况  专业介绍  规章制度  教学管理  科研教改  党建工作  学生工作 
外国语学院
规章制度
 学校首页 
 首页 
 系部概况 
 专业介绍 
 规章制度 
 教学管理 
 科研教改 
 党建工作 
 学生工作 
通知公告
外国语学院组织观摩示范课
滇西科技师范学院外国语学院2014级...
我系黄杰忠老师喜获第七届“外教社...
外语系教师党支部召开迎“七一”专...
校纪委书记刘继红同志到外语系调研
fly your dream
外语系“两学一做”第一次集中学习会
Show Your Style
规章制度
外语系实训基地管理办法
2012-06-07 09:43   审核人:wyx

 为了进一步加强英语教育专业校外教育实习基地的建设与管理,结合我院教育实习基地建设的管理办法,特制订本管理办法: 

一、目的与要求

实训、实习是各专业实践教学的重要部分。通过实训、实习,使学生获得第一线岗位所需的基本操作技能、专业技能和综合技能,继而获得职业能力,同时,通过实训、实习使学生了解社会、接触实际、提高政治思想素质和良好的职业道德。

实训、实习必须按照教学计划和实训、实习大纲进行。

   实训、实习应按就地就近、相对稳定、节约开支的原则安排。 

二、组织与管理

    全系的实训、实习工作由教研室协调与管理,由系负责组织实施。 

() 教研室的职责

   1.组织拟定实训、实习大纲和实施计划等教学文件,确定本系的实训、实习经费预算和指导教师名单。每班根据实际情况按系要求配备指导教师;

2.制定实训基地建设计划和管理实施办法,建立相对稳定的校外实训、实习基地;

3.检查落实实训、实习的准备工作和进行组织动员;

4.检查实训、实习过程实施情况;

5.总结本系实训、实习工作,组织系内经验交流;

   6.收集、汇总本系各专业实训、实习教学文件及资料,并送交教研室一份。

() 指导教师职责
   1
.负责与校外实训、实习单位的联系,按实训、实习大纲要求落实实训、实习,并在实训、实习前制订具体的实训、实习计划;

2.具体负责实训、实习的具体实施;

3.认真做好实训、实习准备,严格执行实训、实习计划,随时掌握学生的实训、实习情况,发现问题及时处理,遇重大问题应及时向学院报告。

如学生是自行联系实训、实习则要认真审查实训、实习计划,并做好执行情况的检查。

4.加强对学生的思想教育和生活后勤管理,经常对学生进行纪律、安全等方面的教育,谨防人身事故的发生。对于严重违反纪律,经教育无效的学生有权停止其实训、实习,并及时向系教研室报告;

5.在完成校外实训、实习的同时,组织学生参加有益的社会活动,以密切校企关系,巩固实训、实习基地;

6.负责学生实训、实习期间的财务开支和报销工作;

7.认真做好学生实训、实习成绩的考核、评分和实训、实习总结工作。实训、实习结束时写出书面总结交系负责人,由系教学秘书汇总后交教研室。

三、加强基地学校实习工作制度和工作纪律的管理

1、学院实习生进入基地学校后,要明确意识到自己是学校教师中的一员,必须自觉服从基地学校的领导,自觉遵守《外语系实习生守则》和执行基地学校的规章制度,自觉接受基地学校教职员工的指导。基地学校应根据工作需要,由一名校领导牵头,组成临时的实习指导工作小组,负责实习生的指导工作。实习结束后由基地学校对实习工作做整体评价,并填写《临沧师范高等专科学校班实习鉴定表》,盖章密封后交实习带队教师转送教研室。

2、我系实习生要虚心诚恳地接受实习班级的科任教师、班主任教师的指导,积极开展工作;基地学校的有关科任教师、班主任教师,应从严要求;加强对实习生的课堂教学和班主任工作各个环节的具体指导;实习结束时,给予实事求是的评价与评分。

3、我系实习师生应积极主动为“基地”多做实事。基地员工应为实习生实习工作的正常开展,创造各种有利条件。

4、我系实习师生要发扬艰苦奋斗的精神,坚持“工作上高标准、生活上低要求”的原则,积极主动、按时保质完成实习任务;基地学校在条件许可的情况下,应尽量为实习师生提供便利。

四、校外实训、实习基地选择原则与实训、实习方式

   实训、实习基地选择原则:保证质量,就地就近,相对稳定,互惠互利,节约开支。实训、实习方式:以定点实训、实习为主,辅以必要的参观、讲课等。 

五、教学实施与要求

()实训、实习准备

   校外实训、实习指导教师应提前到实训、实习单位,深入现场,按大纲要求,会同实训、实习单位有关人员,制订出结合实际情况和切实可行的详细的实训、实习计划,编写实训、实习指导书等事项。 

()实训、实习动员

    学生实训、实习出发前,系应进行实训、实习前的教育,召开动员会,讲清实训、实习的意义,组织学习实训、实习计划和实训、实习守则,使学生明确实训、实习的目的、任务与要求,充分做好实训、实习的思想、业务等方面的准备。 

()实训、实习教学

  要求学生尽可能参与实训、实习单位的实际工作,严格要求学生完成实训、实习计划所规定的任务,督促学生记好实训、实习日记,指导学生撰写实训、实习报告,及时检查学生实训、实习任务完成情况。  

()实训、实习考核与评分

     教学计划中单独安排的实训、实习应单独考核和评分。 

   1.按照实训、实习大纲的要求,学生必须完成实训、实习计划所规定的全部任务,提交实习日记和实习报告,方可参加考核。

2.实训、实习成绩根据学生的实训、实习日记、报告、考核情况及实训、实习单位的鉴定材料,学生的组织纪律、学习、劳动态度和实训,实习过程中观察、思考、解决实际问题的能力等综合评定。

3.实训、实习不及格者,按一门课程不及格处理,允许补做一次,补做实训、实习由系安排,费用由学生自理。

4.实训、实习成绩应在实训、实习结束后一周内及时送交一份给教研室。

   ()实训、实习总结

   实训、实习结束时,各指导教师须填写《实训、实习日记》并进行书面总结,以积累经验,不断改进实训、实习内容和方法,提高实训、实习质量。书面总结应一式两份,教研室保存一份。 

六、检查

    为保证实训、实习教学质量,系每年组织一次实训、实习检查,总结经验、分析存在的问题,并采取必要的措施。 

七、附则

()见习实习、毕业实习参照本规范执行。

   ()本规范自公布之日起实施。

 

 

关闭窗口
 

 版权所有 滇西科技师范学院外国语学院  联系电话 0883-8882691 联系地址 临沧市学府路2 邮编 677000

技术支持 滇西科技师范学院信息中心 Copyright@2015 All Rights Reserved